收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

循炬新能源应用有限公司

循炬新能源

更多产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
更多友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 谈国内外建筑垃圾再利用的发展和现状
新闻中心
谈国内外建筑垃圾再利用的发展和现状
发布时间:2012-12-28        浏览次数:1339        返回列表
随着经济的发展和社会进步,世界人口极大膨胀,自然资源日趋枯竭,而由工业生产和生活过程产生的废弃物也随之与日俱增。特别是建筑业发展十分迅猛,其产生的建筑垃圾也空前增加。城市建筑垃圾资源化处理是20世纪90年代以来世界众多国家,特别是发达国家环境保护和可持续发展战略追求的目标之一,资源化—垃圾建材(又称绿色建材)已经成为各发达国家研究的重要课题,这大大推动了绿色建材的发展。
对于建筑垃圾的管理、处理而言,发达国家大多实行的是建筑垃圾源头削减战略,即在建筑垃圾形成之前,就通过科学管理和有效的控制措施将其减量化,对于生产建筑垃圾则采用科学手段,使之形成再生资源的功能。而在这方面,我国相对发达国家来讲,相对滞后一些。
1、日本建筑垃圾的发展和现状
日本国土面积小,资源相对匮乏,因此,将建筑垃圾视为“建筑副产品”,十分重视将其作为可循环再生资源而重新开发利用。早在1977年日本政府就制定了《再生集料和再生集料混凝土使用规程》,并相继在各地建立了以处理混凝土废弃物为主的再生加工厂,生产再生水泥和再生集料,其生产规模最大的每小时可加工生产100吨。1991年日本政府又制定了《资源重新利用促进法》,规定建筑施工过程中产生的渣土、混凝土块、沥青混凝土块、木材、金属等建筑垃圾,必须送往“再生资源化设施”进行处理。东京在1988年对再生资源的重新利用率就已经达到56%。
2、美国建筑垃圾的发展和现状
美国是较早提出环境标志的国家。美国政府制定《超级基金法》规定:“任何生产有工业废弃物的企业,必须自行妥善处理,不得擅自随意倾卸”。
美国CYCLEAN公司以建筑垃圾废弃物回收的再生材料为主建造了一栋绿色办公大楼,其建筑面积为6.2万平方米。美国的一家公司采用微波技术,可以100%的回收利用再生旧沥青混凝土路面料,其质量与新拌沥青混凝土路面料相同,而成本降低了1/3,同时节约了垃圾清运和处理费用,减轻了城市的环境污染。
3、欧洲各国建筑垃圾的发展和现状
德国是世界上最早推行环境标志制度的国家。德国的每个地区都有大型的建筑垃圾的再加工厂,仅在柏林就建有20多个。目前,在德国再生建筑垃圾主要应用于公路路面。例如在德国LOWERSAXONG的一条双层混凝土公路就采用了建筑垃圾混凝土,该路面总厚度26cm,底层混凝土19cm,采用建筑垃圾混凝土,面层7cm为天然集料混凝土。德国有望将80%的建筑垃圾用于混凝土工程中。法国还利用碎混凝土和砖块生产出砖石混凝土砌块,所获得的混凝土已被测定,符合与砖石混凝土材料有关的标准。英国已开发出来专门用来回收湿润砂浆和混凝土的冲洗机器。北欧各国于1989年实施了统一的北欧环境标志。CSTC长期以来一致关注建筑垃圾的再利用,并于20世纪80年代末着手建立了比利时协会以促进建筑垃圾的回收利用研究。
4、中国建筑垃圾再利用的发展和现状
以前,我国建筑垃圾运往郊区堆放,成为新的垃圾源头,对城郊造成二次污染;或者运往郊外掩埋,占用和侵吞大量农田,有些倾倒河道,影响汛期泄洪,最有价值的也只是作为回填料简单使用。只在拆除房屋中除回收一些尚完整的砖石、钢材及一部分残碎料用作道路、基础垫层、场地回填,其余大部分运往垃圾场做为垃圾排放。
在跨入21世纪前夕,我国政府在《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境和发展白皮书》中,对世界面临的环境污染、生态破坏等问题给予了高度的关注。我国政府制定的中长期科教兴国战略和社会可持续发展战略,鼓励废弃物的研究和利用。建设部也将“建筑废渣综合利用”列入了1997年科技成果重点推广项目。目前,我国也开始对大量建筑垃圾的再利用进行立项研究。
近年来,上海、北京等地区的一些建筑公司对建筑垃圾的再利用做了一些有益的尝试。如:上海建筑构件制品公司开始利用建筑垃圾制作混凝土空心砌块,其产品各项技术指标完全符合上海市《混凝土小型空心砌块工程及验收规程》的要求。
虽然世界各国建筑垃圾的利用现状和技术水平有差异,但发达国家在这方面有很多经验值得我们借鉴。总之,建筑垃圾的处理应以3R(Reduce、Reuse、Recycle)为原则,将建筑垃圾中可再生利用的成分再利用于建设中,使建筑垃圾变为“绿色产品”,并形成一条“洁净生产”,确保建筑业的可持续发展。